Хирургия ожирения в Топ клинике пластической хирургии "Кайзерплатц"
  • +49 (069)- 348-743-71

Хирургия ожирения

Ожирение — это проблема не только пластическо-хирургической, но и диетической и психологической сферы. Показания для проведения хирургии контуров тела страдающих от ожирения пациентов можно разделить на 2 группы:

В группу функциональных показаний попадают относительно редкие случаи парадоксального нарушения распределения жировой ткани — например, гигантомастии или деформации в виде «галифе» у стройных в остальном пациенток.

Функциональные показания также затрагивают пациентов с внушительной потерей веса. Избыточный вес и повторяющиеся прибавка или снижение веса оставляют после себя растянутую оболочку тела. Изменяются нормальные анатомические пропорции. Потеря веса, составляющая более 40кг или 30% от общего веса, уже отражается на контурах тела, значительно отклоняющихся от «нормальных». Слишком объёмные излишки кожи не уберутся сами по себе, их необходимо удалять при помощи пластическо-хирургической коррекции. Всё чаще к нам обращаются пациенты, сохранившие чересчур огромные излишки кожи после радикального снижения веса (иногда свыше 100кг), например, вследствие оперативного вмешательства на кишечнике (например, бандажирование желудка).

Основанием для показаний становятся хронические воспаления в кожных складках или сильные боли в спине. Предпосылка для оперативной коррекции подобных состояний — это пациент с серьёзной мотивацией, добившийся снижения веса, к которому он стремился, и стабильно удерживающий его на протяжении уже 1 года. Обычно контурная пластика тела затрагивает несколько участков тела, прежде всего, - туловища и бёдер. После обстоятельной предварительной консультации составляется хирургический план, согласно которому можно подкорректировать участки тела в рамках одного или нескольких сеансов.

Гипертония в лёгкой форме или надёжно стабилизированный диабет не являются противопоказанием для подобных избирательных вмешательств.

Когда дело касается эстетических показаний, степень имеющихся проблем может быть разной. Многие пациенты испробовали огромное количество диет и фитнесс-программ, но их «проблемные зоны» всё-таки остались.

Показания эстетического характера можно разделить на 3 категории в зависимости от типов кожи:

  1. Локализованная концентрация жира с подтянутой кожей
  2. Локализованная концентрация жира с дряблой кожей
  3. Обвисшие излишки кожи

Показания сопоставляются с 2 принципиально отличающимися друг от друга хирургическими методиками по коррекции контуров тела:

  1. Удаление кожи и жировой ткани (дермолипектомия)
  2. Откачивание жира (липосакция).

Оба этих метода можно применять по отдельности или в комбинации друг с другом.

В связи с этим, необходимо обратить внимание на то, что данные способы не предназначены для снижения веса. Само собой разумеется, путём удаления жировой ткани в рамках нескольких сеансов можно добиться в том числе и сокращения веса, однако в пластическо-хирургическом контексте от такой схемы следует отказаться.

Упомянутые техники служат исключительно для сокращения аномально распределённых жировых отложений и для гармоничного формирования контуров тела.

Применявшиеся ранее методики удаления кожи и жира (дермолипектомия) на туловище и конечностях оставляли после себя очень большие рубцы. И хотя не существует безрубцового хирургического метода по удалению чрезмерной концентрации жира и кожи, современные способы дермолипэктомии характеризуются минимальным возникновением послеоперационных рубцов, которые скрываются в линиях кожных складок и естественных складках тела.

«Современная» абдоминопластика включает в себя смыкание диастаза прямых мышц живота и реформирование талии, незаметное прокладывание рубца в смещённом пупке и максимально глубокий W-образный рубец над границей роста лобковых волос, невидимый даже при ношении купальных костюмов. Комбинация с липосакцией (откачивание жира) позволяет придать поверхности живота ещё более естественный и эстетический вид.

В экстремальных случаях, отложение жира не ограничивается только областью живота, а наблюдается на боках и спине. Для коррекции были разработаны методы, при помощи которых осуществляется круговой лифтинг живота и области пояса. Реализация данной техники, по другому обозначаемая, как «торсоплатика», требует интраоперативного перемещения пациента с целью проведения лифтинг по всей периферии туловища.

Ограниченная стандартная резекция жировой складки брюшной стенки в виде фартука показана входящим в группу риска пациентам, значительно снизившим вес, а также пациентам с патологическим отложением жира в брюшной полости. Резекция производится без подрывания и скручивания фасций. Причём за короткое время операции возможно отсечь огромное количество кожи на животе/жировой ткани (до 7000г). Также это быстрый и относительно надёжный вариант для пациентов с высоким риском развития тромбоэмболии.

Наряду с проблематикой брюшных стенок с исключительно высоким содержанием жира, практически всегда возникает проблема, связанная с грыжами стенок брюшной полости. Подобные проблемы мы корректируем преимущественно с помощью дермопластики удалённой ранее кожи или, в редких случаях, используя аллопластические сетчатые материалы.

Пластика бёдер, плеч и маммопластика сокращают избыток кожи и жировой ткани на других участках тела. Техники с минимальным образованием рубцов и здесь нашли своё применение, а в сочетании с липосакцией они позволяют достичь превосходныех результатов.

Заказать звонок